吉安

有人质疑万达做不好线上 王健林表示不反驳请看业绩

2017年03月03日来源:新浪财经其他资讯责任编辑:jingjing

 

3月2日消息,继去年签署战略合作协议后,今天,万达集团与中国银联正式宣布启动了战略合作,其中,作为合作一部分,中国银联将参股投资万达集团专注线上线下融合的板块、万达网络科技(以下简称“万达网科”)。

  在今天的合作仪式上,万达集团董事长王健林对双方合作表示非常期待,认为未来将有很大的想象力。外界一直对万达做互联网、线上线下是否成功融合产生质疑,对此王健林显得云淡风轻,他对员工说不必生气,现在所有企业都在做线下线上融合,不存在谁天然掌握先机,就看谁创新。他连续重复了五遍以上:万达要踏踏实实用业绩说话。

  其实早在2016年上半年,中国银联和万达集团已经签署过战略合作协议。经过一段时间的技术研发、方案策划等工作,双方现已进入全面业务合作阶段。

  根据双方合作内容,此次双方合作将共享各类场景资源。另外,值得关注的是,作为战略合作的一部分,中国银联子公司联银创投参股投资万达网络科技。此外,万达集团以及合作商户将陆续全面受理银联云闪付等等。

  万达网络科技是万达集团一个重要的业务组成部分。近年来,万达金融集团开始发力传统金融业务,包括银行、保险、证券、投资等。2016年10月,作为万达第四大集团,万达网科从万达金融集团独立分拆出来,专注线上线下融合,打造新一代物联网模式。公开资料显示,万达网科的旗下包括飞凡信息公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司等等业务。

  据了解,这次中国银联入股也是万达网科自去年10月成立之后首次引入外部资金。

  王健林表示,对这次与银联的合作,万达非常重视,这次启动仪式上,双方的负责人也都到齐了。其实双方合作早就开始了,只不过选了今天这个合适的时机来对外宣布,告诉大家双方合作了。他说,万达网科与银联的合作一定会产生一加一大于二的效果。

  他解释称,首先,万达网络特点在于线下的资源,而银联是全球数一数二的支付公司,在海外拥有那么多的支付客户,现在还在加速发展,双方的合作无论是技术还是资金层面都有巨大的想象力,他对双方合作充满期待。

  在外界的眼中,万达在涉足互联网、打造线上线下融合这条道路上走得异常坎坷。对于万达是否能做好互联网,外界一直存在很多疑问。

  今天,王健林表态称,创新是企业永恒的主题,万达这几年发展比较快,其实从今天的合作也能看出来,万达始终在对自己的业务不断颠覆,不去守旧,反观很多企业和企业家,很多在重复过去的模式,已经成功的模式不愿意改变,但万达不断在改变自己,来获得新的利润增长点、市场话语权。

  对于万达网络科技这块业务,王健林表示,经过3年摸索,万达网科已经找到了自己的正确道路,前三年还在摸索中,距离成功还有一定距离,但已经找到了正确的方向。“不然的话如果模式看不透,相信银联不会从技术和资本上来全面合作。”

  “对于万达能不能做线上线下融合的模式,很多人存疑,万达内部也有很多疑虑,很多人老举例万达是个土豪,一直跟土打交道么,他们说房地产公司能做好科技类、带点网络类的东西吗?这(质疑)很正常。我们刚开始做文化,也有人怀疑我,那我们现在不是全球第一吗?之前做酒店也有人怀疑,我们酒店现在也做得不错。我们进入很多行业现在也少有成就。我可以肯定地说,五年后我们的旅游肯定是全球第一。”他表示。

  王健林现场还对万达网络科技提了个要求:少说多做,靠业绩说话。他说,不要对那些质疑下功夫,生气什么的,老老实实用业绩说话。王健林简短的讲话中,“业绩说话”这句话重复了超过五遍。

  “互联网不是生意,现在线上线下融合,创造新的商业模式,所有人都站在同一个起跑线,其他公司并没有占有先机,现在还没有一家公司敢说线上线下成功了,不管是你是什么类型都没有使命感,现在都在融合,线下走到线上,线上不断买线下资源,这一方面,不存在谁天然掌握先机,就看谁创新,谁实验成功。未来是光明的,成功有可能是属于我们的,我不敢百分百打包票,但我觉得有很大希望。”

  • 意向区域
  • 价格